Par Rédacteur petite lanterne
Les lièvres de pâques rhénans ne sont pas forcément faits de chocolats, mais aussi de sucre cuit rouge ou au caramel, cela donne des animaux faciles à repérer dans les prés le matin de pâques pour la recherche de friandises ...
Ils ressemblent à cela :
lapin sucre rouge cuit (photo)
une autre spécialité est le petit agneau en biscuit (lammele, hammele, en alsacien)
dont nous avons reproduit plusieurs photos dans nos articles pascaux : ils portent un drapeau du Vatican (jaune et blanc), une croix ou Jésus ressuscité...
voilà bien du travail pour le lapin de la déesse "Ostara" déesse germanique qui a laissé en Alsace son nom à la fête "Ostere".
Pour plus de détails sur les traditions pascales voir notre article, catégorie "traditions".
à vous de préparer le nid pour que le lièvre de pâques puisse y pondre....
Un exemple de nid :
Quelques idées pour occuper les enfants et préparer la fête de pâques !
Pour le chocolat, c'est plus connu, mais en Alsace, priorité aux lièvres de pâques, peu de cloches ou de poules en vérité dans les magasins. (voir la raison dans notre article sur le lièvre de pâques qui -malgré toute la force de la logique génétique- pond, décore et distribue ses fabrications). On a peut-être trouvé qui de la poule ou de l'oeuf était là en premier : c'était le lièvre !!!
Chic salon © - Hébergé par Overblog