Kougelopf, kugelhupf...Kougelhopf

Publié le 31 Décembre 2007

Kougelopf de Noël : Dessert de fête qui est bien un des seuls plats qui a réussi à se généraliser dans l’année entière. A l’origine d’un gâteau Selon la légende : un pâtissier de Ribeauvillé du nom de KUGEL, Hébergea les rois mages, faisant étape en Alsace en se rendant à Bethléem… Pour le remercier, ils lui confièrent la recette et le moule d’un gâteau précieux et magique, un gâteau de fête ; le KUGELHOPF. Ils lui avaient même confectionné le premier avec un moule traditionnel en forme d’étoile. Comme celle qu’ils ont suivi. Ce n’est qu’en 1972 que retrouvant la légende, Charles Bentz décide de lui redonner vie en lançant la fête du Kougelopf. En 1979 naquit dans cette même ville la confrérie des rois mages dans le but de promouvoir les produits régionaux mais aussi les produits régionaux. Le folklore et diverses activités touristiques du pays de Ribeauvillé. kugelhopf.jpg Comment le préparer : un moule en terre cuite d'abord ! si l'on suit la recette dite du Kougelhopf de noël, d'après Roland Oberlé et Sandrine Woelffel, Noël, l'avent et 'après, éditions Hirlé. Les recettes, comme les femmes varient.... 500 g de farine 125 g de beurre frais 1/4 de litre de lait entier 100 g de raisins 20 g de levure boulangère fraîche 2 oeufs 2 c à soupe de rhum 2 cuillerées de sucre une bonne pincée de sel des amandes Faire tiédir le lait délayer doucement la levure ajouter la farine laisser reposer le petit levain une demi-heure la pâte ayant pris forme remettre du lait (tiède) beurre, sucre, rhum quand le levain est prêt, placer dans une terrine et verser dessus de lait et le reste, délayer en ajoutant de la farine travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle n'attache plus aux mains incorporer les raisins beurrer le moule en étoile alsacien (moule à Kougelopf) garnir les fonds d'amandes verser la pâte à moitié laisser lever recouvert d'un chiffon (1 à 2 heures) dans une pièce chauffée normalement, une fois que la pâte a bien levé.... (Certaines recettes rabattent encore une fois le produit avant de le cuire) mettre à four chaud laisser cuire une heure....

Rédigé par Rédacteur petite lanterne

Publié dans #traditions

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